Веерный червь Sabellastarte magnifica под светом LED-сборок MarineLife
На пути к совершенству: Шаг 2
В данной серии статей мы расскажем о наших новых разработках: как кубик за кубиком собирается светодиодный аквариумный свет с наилучшими характеристиками.
Не секрет, что чем больше в светодиодном светильнике раздельных каналов управления, тем более сложным и объемлющим является комплект проводов, соединяющий все электрические компоненты. Как результат, у пользователя меньше шансов разобраться в эксплуатации изделия, и, вместе с этим, больше шансов ошибиться, не говоря уже о том, что обилие проводов с импульсными сигналами внутри является источником помех для остальных электронных девайсов.
Поэтому следующим шагом является оптимизация электрических соединений.

В рамках технического задания по оптимизации понимается:
  • минимизация длины электрических соединений
  • минимизация количества проводных соединений
  • упрощение процесса сборки светильников изготовленных на новой компонентной базе


  • Что дает решение по каждой из задач?

    Минимизация длины электрических соединений - чем длинее провод, тем выше его сопротивление, а значит выше электрические потери. Наличие таких потерь уменьшает КПД устройства в целом. Другим побочным эффектом длинных проводов является излучение импульсных помех (ведь в цепях питания светодиодов присутствует импульсный высокочастотный ток). Длиный провод выступает в качестве излучающей антенны и чем выше его длина - тем выше его излучающая помехи способность.
    Поэтому длина всех сильноточных цепей для минимизации электрических потерь и минимизации уровня излучения помех должна быть максимально уменьшена.
    Минимизация количества проводных соединений - многоканальность в светильнике это источник большого количества управляющих проводов. Ведь на каждый управляемый светодиодный блок необходимо завести ровно столько управляющих проводов, сколько независимоуправляемых каналов в нем присутствует. Это легко реализуемо для стандартной схемы светильника, в которой имеется N-ое количество LED-сборок и все из них управляются синхронно. Но уже не является технически грамотным решением, когда необходимо реализовать зональное освещение (с независимым управлением как по цветовым каналам, так и по отдельным зонам). Ведь в этом случае количество проводов увеличивается пропорционально количеству локальных зон управления.
    Ввиду этого необходим новый подход к организации управления отдельными светодиодными элементами.
    Упрощение процесса сборки - этот факт важен как для производителя, так и для клиента, ведь чем проще сборка электронного устройства, тем меньше затраты на его производство, а значит ниже и стоимость изделия для конечного потребителя. Тем не менее этот момент не маловажен и для клиентов, осуществляющих самостоятельную сборку светильников. Ведь разобраться и запустить в эксплуатацию готовый модуль с минимальными требованиями в подключении, гораздо проще, чем разбираться в соединениях и электрических особенностях\характеристиках отдельных компонентов его составляющих. В данном случае очень очертанно верным звучит фраза: " Чем больше сделано производителем, тем проще потребителю эксплуатировать это изделие".

    Новый подход в производстве светильников


    Реализация всех вышеупомянутых технических требований вылилась в полностью законченное устройство. Оно представляет собой пару светодиодных сборок объединенных 6-ти канальным драйвером. Вся необходимая коммутация цепей питания светодиодов выполнена на платах сборок и драйвера, и, имеет минимальную длину соединений, а так же частично экранирована металлическими поверхностями плат. В такой реализации электрические потери и побочные излучения в эфир становяться минимальными.

    В качестве светодиодных драйверов выступают наилучшие на данный момент чипы от Semiconductor (NCL30160), которые имеют самый высокий рабочий КПД, а так же обеспечивают максимальный перфоманс при диммировании светодиодов (минимальные пульсации тока среди сверстников, и высокую глубину диммирования) - в паре с контроллером AquaLED8 на минимальных шагах диммирования можно установить ток на уровне меньше 1мкА.

    В задачу пользователя входит лишь необходимость подвести электропитание через клемную колодку, и сигналы диммирования от контроллера через соответствующий разъем. И все - устройство готово к использованию!
    Объединение нескольких модулей в единую систему реализуется очень просто. Ввиду того, что тракты питания и сигналов диммирования проходят через модуль насквозь, модули легко объединяются между собой в последовательную цепочку.

    Подведем итог нашей новой разработки в виде технических характеристик:
  • напряжение питания 15...24В
  • потребляемая мощность до 40Вт
  • 6 цветовых каналов (7 цветовых составляющих)
  • высокая глубина диммирования до 1:300000
  • увеличенная на 20-30% световая эффективность использования светодиодов в сравнении с традиционными схемами эксплуатации
  • простота коммутации и использования
  • наличие стандартного управления методом ШИМ
  • наличие цифрового интерфейса управления, который превращает каждый такой светодиодный модуль в индивидуальноуправляемый


  • Пожалуй здесь и заканчивается описание решений посвященных шагу №2 и начинается самая интересная часть, посвященная индивидуальному управлению отдельными светодиодными модулями и возможностям, которые они открывают перед пользователем. Что и будет рассмотрено в следующей статье Шаг №3
    17.01.2015
    www.aquabox.by
    Информация о магазине:
    Режим работы:
    Контакты:
    ИП Навицкий В.В. (www.aquabox.by) юр. адрес: Республика Беларусь, г.Минск, ул. Плеханова 56-2-271  
    Прием заказов - круглосуточно
    Контактный email: sales@aquabox.by
    Свидетельство о регистрации №191152821 выдано администрацией Ленинского р-на г. Минска 14 апреля 2009г  
    Обработка заказов с 8.00 до 19.00 (кроме субботы и воскресенья)
    Контактный тел: +37529 3244597
    Интернет-магазин зарегистрирован в торговом реестре 27 января 2015г  
       
       
     
     
     
             
     
    www.aquabox.by 2015©
    Comodo SSL