Warning: Missing argument 1 for InsertLogoHeader(), called in /var/www/aquabox/data/www/aquabox.by/item1.php on line 25 and defined in /var/www/aquabox/data/www/aquabox.by/design2.php on line 82 Notice: Undefined variable: video_type in /var/www/aquabox/data/www/aquabox.by/design2.php on line 90 Notice: Undefined variable: video_type in /var/www/aquabox/data/www/aquabox.by/design2.php on line 91 Notice: Undefined variable: video_type in /var/www/aquabox/data/www/aquabox.by/design2.php on line 97
Caulastrea в свете сборок MarineLife
Сравнительный обзор источников света применительно к аквариумной тематике

В настоящее время присутсвует большое количество источников света различного типа в большей или меньшей степени применимых в аквариумной тематике. Под «применимостью» понимается свет являющийся достаточным для благоприятного роста и существования гидробионтов (активный фотосинтез и световой фон приближенный к естественному).

Для начала определимся с наиболее важными параметрами источника света для аквариума:
  • правильный спектр
    Человеческий глаз обладает максимальной чувствительностью в зеленой области спектра и сниженной чувствительностью в остальных участках. Именно поэтому все лампы предназначенные для освещения максимально воспринимаемого человеком имеют более выраженную зеленую составляющую, которая практически не задействуется живыми растениями. Ведь их группы хлорофиллов преимущественно чувствительны к красному и синему участку спектра. Зеленый они практически полностью отражают. И именно поэтому лампы для освещения плохо удовлетворяют потребности растений. Аналогичная ситуация и с кораллами, которые адаптировались к существованию в морских глубинах, куда преимущественно попадают только синие составляющие света, адаптировались именно под этот участок спектра.
  • хорошая способность «пробивания» толщи воды
    Свет проходя через толщу воды быстро затухает. Красные составляющие видимого спектра ослабевают в воде быстрее нежели синие. В свою очередь синие составляющие проникают на большую глубину.
  • степень задействования светового потока излученного лампой в аквариуме
    Эффективность лампы не является гарантией эффективного расходования всего светового потока на нужды гидробионтов. Эффективность ее использования определяется ее конструктивом, и как следствие возможными конструктивами светильников.
  • гибкость в управлении светом
    Не секрет, что на различных стадиях существования аквариуму (травнику/морскому) необходимо разное количество/интенсивность света. Возможность управления этими параметрами - серьезный аргумент аквариумиста в борьбе за установление биологического баланса в аквариуме.
  • экономическая составляющая эксплуатации источника света
  • эксплуатационные характеристики
Таблица: характеристики источников света так или иначе применяемых в аквариумном освещении.
Тип источника света Правильность спектра Способность пробивать толщу воды Степень задействования света в аквариуме Экономическая составляющая Эксплуатационные характеристики
Лампа накаливания (ЛН)
Хорошо перекрывает потребности растений в красном диапазоне. Практически отсутствуют необходимые синие составляющие.

Низкая – красные составляющие спектра наиболее быстро затухают в толще воды. Неориентированность на использование совместно с отражателями также ухудшает картину. Низкая без применения дополнительных отражателей. Настолько дешевы в покупке, на столько же дороги в оплате счетов за электричество, ввиду очень низкой эффективности – 10..20Лм/Вт Наработка на отказ 1000..2000 часов. Большое тепловыделение и нагрев аквариумной воды.

Имеют возможность диммирования.
Люминисцентная лампа (ЛЛ)
Высокая дискретность спектральных составляющих. Но различные вариации люминофоров/ламп от разных производителей позволяют подобрать удовлетворительный результирующий спектр. Хорошо представлены ЛЛ с адаптированным под нужды растений спектром – гроу-ориентированные лампы.

Хорошая в невысоких аквариумах.
Хорошая в средних аквариумах с применением качественных отражателей.
Удовлетворительная в больших аквариумах даже с применением отражателей.
Удовлетворительная без отражателя – задействовано около 30-50% излученного светопотока.
Хорошая с применением отражателя – задействовано 70-80% от светопотока.
Эффективность:
- 40..95Лм\Вт
Наработка на отказ 10000 ... 20000 часов (сильно зависит от качества пуско регулирующих устройств).
Производители фирменных аквариумных ламп советуют менять их каждый 0.5 - 1лет.

Возможность диммирования слабая.
Металлогалогенная лампа (МГ)
Достаточно богатый спектр у фирменных ламп. Множество вариаций и специальные аквариумные лампы хорошо обеспечивают потребности гидробионтов.

Отличная – определена конструктивом МГ-лампы (ее точечностью) и особенностью источника света – всегда предстваляет собой корпус с отражателем, который эффективно работает в паре с точечным источником света, коим является дуговой разряд. Хорошая при правильном положении над аквариумом. За счет сочетания правильного отражателя и точечного источника света (70-80%).
В большинстве случаев степень задействования хуже из-за высокого нагрева МГ-светильников и невозможности близкого расположения над поверхностью воды.
Хорошие экземпляры МГ ламп достигают эффективности в 105Лм\Вт
Середнячки держаться на уровне 70-90Лм\Вт
Наработка на отказ 5000 ... 12000 часов (сильно зависит от качества пуско регулирующих устройств).

Возможность диммирования практически отсутствует.
Светодиоды СИД/LED
Богатый недискретный спектр, с хорошо выраженными пиками в синей и красной областях. Заметный провал в голубой (циан) области излучения.

Отличная как для маленьких аквариумов без использования вторичной оптики, так и для больших с использованием таковой. Конструктив и изначальная направленность светового потока от светодиода определяют очень высокую степень задействования всего излучения в периметре аквариума. Фирменные светодиоды доступные массовому потребителю обладают высокой эффективностью вплоть до 160Лм\Вт и действительно экономят электроэнергию. Наработка на отказ (со снижением светопотока до 70% от первоначального) 25 000 - 35 000 часов.
Беспрецедентно высокая степень диммирования.
Анализируя вышеприведенную таблицу можно сделать определенные выводы по каждому из типов источников света:

Лампы накаливания (ЛН) - уступают остальным типам источниов света по всем параметрам кроме одного - этот тип лампы проще всего подключается к сети электропитания (вкрутил в патрон - и светит). Очень низкая эффективность, сильно отражающаяся на счетах за электричество, малый срок службы, а также высокое количество выделяемого тепла делают ЛН не применимой в аквариумном освещении в наше время.
К сведению: этот тип ламп запрещен к продаже в странах Евросоюза. Некоторые ограничения на продажу ламп накаливания были введены и в России. Причина одна и та же - неэффективное использование энергоресурсов.
Лампа накаливания очень простой потребитель энергии, и, по этому очень просто управлять ее интенсивностью излучения несложными и недорогими диммерами.

Люминисцентные лампы (ЛЛ) - самые распространенный на данный момент тип источника освещения аквариума. Имеют свои недостатки в виде необходимого дополнительного оборудования для запуска и свечения (ЭмПРА, ЭПРА), дискретного спектра, а также в виде особенностей конструкции, делающей ЛЛ неэффективной без отражателя (большая часть светопотока от ЛЛ без отражателя просто не попадает в объем аквариума).
Большинство недостатков легко устраняются: применение качественных М-образных или параболических отражателей увеличивают освещенность дна до 300% (за счет перенаправления светового потока верхней части ламп); комбинирование ламп различных производителей и спектров позволяют подобрать пользователю наиболее правильный для гидробионтов и/или приятный результирующий спектр света в аквариуме.
Хорошая эффективность ЛЛ в купе с отражателями, с хорошими пуско-регулирующими устройствами (а именно их качество работы напрямую сказывается на сроке эксплуатации ламп и степени износа ламп) предоставляет аквариумисту достаточно высокие не сильно изменяющиеся с течением времени характеристики света. Недостаток в виде дискретного спектра устранить сложно. Наборы ламп от различных производителей с различными спектрами дадут более расширенный, но все такой же дискретный результирующий спектр. И в данном случае высокий показатель CRI не является гарантией присутсвия каждой цветовой составляющей в спектральном составе света, а это значит, что картина аквариума с его обитателями не раскроет всю свою красочность.
В данной категории стоит также упомянуть Компактные Люминисцентные Лампы (КЛЛ), которые идентичны по своим параметрам обычным люминисцентным лампам. Их причудливые формы (спирали, многотрубчатые и т.д.) не позволяют эффективно задействовать весь излученный световой поток на нужды аквариума, и, именно поэтому применение ламп с такими формами не оправдано. А вот U-образные КЛЛ уверенно занимают свою нишу в освещении аквариумов малого объема, демонстрирую хорошие показатели в совокупности с отражателем.
Электротехнические особенности работы ЛЛ от ЭПРА сильно сужают диапазон регулирования светового потока лампы. Как правило диапазон регулировки составляет 30 .. 100% от максимума. При этом стоимость диммируемых ЭПРА заметно выше обычных.

Металлогалогенные лампы (МГ) - весьма не однозначные лампы, имеющие достаточно богатый спектр (отдельные пики на достаточно равномерном фоне остальных составляющих), хороший коэффициент задействования светопотока, но требующие дополнительных устройств для розжига и свечения (ЭмПРА, ЭПРА), а также выделяющие большое количество тепла. Именно последний фактор негативно сказывается на возможности задействовать весь излученный световой поток лампы полностью. Близко раположенный у поверхности МГ-светильник серьезно нагревает воду, что особенно неприемлемо в теплую пору года. А расположенный на большем расстоянии от поверхности (для уменьшения нагрева воды), становится менее эффективным, ввиду того, что часть светопотока уходит за периметр аквариума.
Следует отметить немаловажные факт - МГ-лампа достаточна нежная штука, поверхность колбы должна быть идеально чистой (ее нельзая трогать, нельзя допускать попадания грязи или воды). В противном случае стекляная колба лампы разогретая до температуры в несколько сотен градусов может легко разлететься на мелкие кусочки. МГ-лампа весьма требовательна к режимам работы - хорошие ЭПРА не дадут быстро включить выключенную, но еще не остывшую МГ-лампу, тем самым обеспечивая правильный режим работы лампы, но по сути уменьшающие ее юзабельность для пользователя.
Однако все эти некритические недостатки делают МГ-лампу просто незаменимой для освещения больших аквариумов с большим столбом воды (от 55см). За счет направленного светового потока и высоких мощностей она хорошо пробивает толщу воды.
Установка таких ламп в аквариумы малого и среднего объема нецелесообразна.
Электротехнические особенности работы МГ от ЭПРА/ЭМПРА очень сильно противодействуют внедрению возможности управления светопотоком лампы. Диммируемые ЭПРА для МГ-ламп очень дорогое удовольствие.

Светодиод (СИД) - эффективность преобразования современным светодиодом подведенной энергии в световую среди всех источников света является рекордной - 160 ... 200Лм\Вт. И речь идет не о прототипах, а о конкретных светодиодных продуктах доступных массовому потребителю (MK-R, XT-E, XM-L2, Oslon SSL). Светодиодное освещение действительно экономит электроэнергию (переход на светодиодные типы освещения очень быстро окупается особенно в странах с выокими тарифами на электроэнергию).
Если говорить о спектре, то его непрерывность (наряду со спектром МГ-ламп) максимально близко приближает его к реальному солнечному спектру (по сравнению с иными типами ламп). Единственный провал (но неполное отсутствие), характерный практически для любого светодиода белого свечения в области 470-500нм (голубой-циан), немного портит общую картину. Однако на фоне спектральных недостатков иных типов источников освещения практически не ощутим. То есть применение светодиодного освещения это гарантия того, что ваш аквариум расцветет всеми возможными цветовыми оттенками.
Ежели в большей степени углубляться в анализ спектра светодиодов, то можно обнаружить факт очень эффективного распределения энергии между основными спектральными составляющими, в высокой степени повторяющих кривые чувствительности хлорофиллов (групп А и В). Что дополнительно увеличивает степень задействования света растениями.
Конструктив светодиода таков, что он запросто позволяет собирать как большие высокоэффективные светильники, так и совсем малые. При чем последние по своим габаритам и изяществу дадут значительную фору всем остальным типам источников света.
Важной особенностью светодиода в конструктивном плане является его диаграмма излучения - абсолютно весь световой поток излучается в телесный угол как правило не превышающий 150º. Если сравнить его например с диаграммой направленности ЛЛ в 360º, то становиться очевидно, что без всяких дополнительных конструктивных изощрений светодиод весь световой поток излучает в объем аквариума. То есть использование всего излученного светового потока в аквариуме - максимально.
При необходимости пробивать высокую толщу воды (для больших аквариумов) совместно со светодиодами используется вторичная оптика. Это сочетания превосходит пробивную способность МГ-светильников. Открываются новые возможности в дизайне светильников, расположении светильника над аквариумом. Светодиодный светильник может быть вмонтирован в потолок, и весь свет с помощью вторичной оптики, будет попадать в аквариум, и ни одна капля не попадет мимо.
Недостатком светодиода является обязательное наличие теплоотвода (радиатора) и светодиодного драйвера (выполняющего по сути ту же функцию что и ЭПРА для ЛЛ). К примеру иные типы ламп абсолютно не критичны к температурам в несколько сотен градусов. Светодиод хоть и обладает высокой эффективностью, но все же некоторое количество тепла выделяет. Если это тепло не отводить или отводить плохо характеристики светодиода начнут падать и он быстро саморазрушится.
Современные технологии нивелируют этот недостаток расширяя температурные диапазоны эксплуатации, что естественно выливается в увеличеный срок службы (не менее 35 000 часов). И естественно за это врем светодиод полностью отрабатывает разницу в стоимости в сравнении с иными типами источников света.
Абсолютное большинство светодиодных драйверов обладают высокой степенью диммирования. Стоимость диммируемого и не диммируемого драйвера практически не отличается. Сетевые светодиодные драйвера (с питанием от сети ~220В) имеют диапазон диммирования 5 ... 100%. Низковольтные драйвера имеют очень глубокую степень диммирования 0 ... 100%.
Высокая степень управления светодиодами позволяют одним и тем же светодиодным светильником создавать и интенсивное дневное освещение, и тонкую едва различимую ночныю подсветку (имитацию лунного света).

Подготовлено с использованием:
•Рускоязычной версии Wiki http://ru.wikipedia.org
•Англоязычной версии Wiki http://en.wikipedia.org
•Каталога светотехничнической продукции OSRAM http://catalog.myosram.com
•Каталогов светодиодной продукции ведущих производителей Cree, Philips и Osram
www.aquabox.by 31.12.2012
Информация о магазине:
Режим работы:
Контакты:
ИП Навицкий В.В. (www.aquabox.by) юр. адрес: Республика Беларусь, г.Минск, ул. Плеханова 56-2-271  
Прием заказов - круглосуточно
Контактный email: sales@aquabox.by
Свидетельство о регистрации №191152821 выдано администрацией Ленинского р-на г. Минска 14 апреля 2009г  
Обработка заказов с 8.00 до 19.00 (кроме субботы и воскресенья)
Контактный тел: +37529 3244597
Интернет-магазин зарегистрирован в торговом реестре 27 января 2015г  
   
   
 
 
 
         
 
www.aquabox.by 2015©
Comodo SSL